Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 24 » Немецкий танк "Пантера"
22:36
Немецкий танк "Пантера"

"Пантера" – безусловно один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во второй мировой войне. Катализатором создания этой непредусмотренной в системе танкового вооружения вермахта боевой машины стал советский средний танк Т-34. Его появление на Восточном фронте заставило Министерство вооружения Германии приостановить работы, которые с 1937 года вела фирма Непschel над перспективным танком 30-тонного класса. 18 июля 1941 года фирма Rheinmetall получила заказ на разработку 75-мм длинноствольной пушки, способной пробивать 140-мм броню на дистанции 1000 м. 25 ноября фирмам Daimler-Benz и MAN был, в свою очередь, выдан заказ на 35-тонный танк. Тактико-технические требования к новой боевой машине определили следующие: ширина до 3150 мм, высота – 2990 мм, двигатель мощностью 650-700 л.с., броневая защита- 40 мм, максимальная скорость движения – 55 км/ч. Задание получило условное название – "Пантера". Танк, спроектированный фирмой Daimler-Benz, внешне сильно напоминал Т-34, но тем не менее понравился Гитлеру. С советской машины была полностью скопирована компоновка с задним расположением моторно-трансмиссионно-го отделения и ведущих колес. Восемь опорных катков большого диаметра располагались в шахматном порядке, блокировались по два и имели листовые рессоры в качестве упругого элемента подвески. Предполагалось использовать на танке дизельный двигатель Daimler-Benz MB 507. В начале февраля 1942 года началась постройка прототипа - VK 3002(DB), а четыре недели спустя Гитлер приказал министру вооружения Шпееру выдать фирме заказ на первые 200 машин. Впрочем, точка зрения фюрера не нашла понимания и поддержки в министерстве вооружения, эксперты которого не без оснований считали, что во фронтовых условиях внешнее сходство с Т-34 могло послужить причиной обстрела танка своей же артиллерией. Проект фирмы MAN, имевший традиционную немецкую компоновку с передним расположением трансмиссии и ведущих колес, казался им более предпочтительным, хотя и был значительно сложнее. Эти разногласия привели к формированию так называемой "Пантер-комиссии".

13 мая 1942 года Гитлеру доложили заключение экспертов по обоим проектам; предпочтение при этом однозначно отдавалось танку фирмы MAN. Фюрер был вынужден согласиться с мнением специалистов, но тут же выдвинул свои условия: первую машину нужно изготовить в июле, а две следующие - в августе 1942 года. Цена одного танка без вооружения составила 117 тысяч рейхсмарок (для сравнения PzIII стоил 96 163, а "Тигр"-250 800 марок). Конструкторами PzKpfw V (название "Пантера", без упоминания армейского индекса ввели по приказу фюрера только с 27 февраля 1944 года) были главный инженер танкового отдела фирмы MAN П.Вибикке и инженер Г.Книпкамп из управления усовершенствования и испытания вооружения.

Первая серийная "Пантера" покинула заводской цех фирмы MAN 11 января 1943 года. Танки "нулевой" серии (20 единиц) получили обозначение Ausf А. Они не имели ничего общего с одноименными машинами, выпускавшимися с сентября 1943 года. Характерной особенностью первых серийных "пантер" была командирская башенка с выступом на левом борту башни и однокамерный дульный тормоз пушки. Танки оснащались двигателями Maybach HL210P45 и имели лобовую броню толщиной 60 мм. Их использовали только в тылу для подготовки экипажей. С февраля 1943 года обозначение машин этой серии изменилось на Ausf D1.

Следует отметить, что на машинах выпуска первой половины 1943 года командирская башенка была аналогична башенке "Тигра", позже ее заменили на новую, с семью перископическими приборами наблюдения по периметру и специальным кольцом для установки зенитного пулемета MG 34. По бортам башни крепились мортирки NbK 39 для запуска дымовых гранат калибра 90 мм.

Броня танков, выпущенных во втором полугодии, покрывалась "циммеритом", кроме того, они оснащались фальшбортами, изготовленными из 5-мм броневых листов. К характерным особенностям машин серии D (официально D2) относится отсутствие шаровой установки курсового пулемета (он размещался внутри танка и только для стрельбы вставлялся в узкую вертикальную щель, закрывавшуюся откидной крышкой), а также наличие в левом борту башни круглого лючка для выброса стреляных гильз и бойниц для стрельбы из личного оружия в бортах и корме башни.

Первую партию "пантер" планировалось изготовить к 12 мая 1943 года – дату выбрали не случайно, 15 мая должно было начаться немецкое наступление под Курском – операция "Цитадель". Однако в течение февраля и марта большую часть из 77 изготовленных танков военные не приняли, в апреле же вообще не приняли ни одного. В связи с этим сроки наступления перенесли на конец июня. К концу мая вермахт получил долгожданные 324 "пантеры", что позволило укомплектовать ими 10-ю танковую бригаду. Но возникшие проблемы с освоением танкистами сложного бинокулярного прицела TZF 12 и желание ввести в строй еще 98 танков, выпущенных в июне, заставили передвинуть дату начала наступления с 25 июня на 5 июля. Так трудности с производством и освоением в войсках первых "пантер" повлияли на сроки летнего наступления на Восточном фронте в 1943 году.

Для восполнения потерь, понесенных в боях под Курском, начиная с августа был установлен ежемесячный производственный план – 250 "пантер". Однако в августе изготовили только 120 танков – в результате бомбежек союзной авиации оказались сильно разрушенными заводы фирмы MAN в Нюрнберге и DaimIer-Benz в Берлине.

С сентября 1943 года начался выпуск следующей модификации "Пантеры" – Ausf А. Изменений внесли не много: появилась шаровая установка курсового пулемета в лобовом листе корпуса; ликвидировали лючок для выброса стреляных гильз и бойницы для стрельбы из личного оружия в бортах башни; вместо двух фар стали устанавливать только одну - на левом крыле. Бинокулярный прицел заменили монокулярным TZF 12а. Угол возвышения танковой пушки уменьшился с 20° (у Ausf D) до 18°.

В 1943 году началось проектирование очередной модификации "Пантеры" – Ausf F, которая существенно отличалась от предшествующих моделей. Важнейшим нововведением стала башня, получившая название Schmalturm ("узкая" или "тесная башня"), которая была меньше стандартной и имела другую конструкцию. В течение 1944 года изготавливалось и испытывалось несколько прототипов. Проектирование закончилось лишь в январе 1945 года.

Новшества не обошли и вооружение танка. И если пушка осталась прежней и была лишь модернизирована на заводах Skoda – она лишилась дульного тормоза и получила индекс KwK 44/1, то башенный пулемет MG 34 заменили на MG 42. Вместо курсового пулемета устанавливался автомат МР 44. Монтаж вооружения в башне осуществлялся на заводах Krupp и Skoda. Изменения затронули не только башню, но и корпус. Толщину крыши увеличили с 17 до 25 мм, изменили люки водителя и стрелка-радиста.

1 марта 1944 года на полигоне Бад Берка Bergepanther была продемонстрирована генеральному инспектору танковых войск генерал-полковнику Г.Гудериану. 7 апреля Гитлер отдал приказание об ежемесячном производстве 20 машин. Впрочем, реальный выпуск составил в апреле 13 машин, в мае – 18, в июне – 20, а в июле – только 10. Всего же заводские цехи покинули 347 Bergepanther (в зарубежной литературе встречается и другая цифра – 297).

"Пантерами" предполагалось заменить в боевых частях танки Pz III и Pz IV, однако темп серийного производства не соответствовал потребностям войск. В конце концов генеральный инспектор танковых войск вермахта генерал-полковник Г.Гудериан после консультаций с министром вооружения А.Шпеером постановил, что перевооружению новыми танками подлежит только один батальон в танковом полку.

В операции "Цитадель" приняли участие 196 танков. Боевой дебют их не был удачным – только по техническим причинам из строя вышли 162 "пантеры". Из-за нехватки тягачей немцам удалось эвакуировать лишь небольшое число танков, 127 машин остались на территории, занятой Красной Армией, и оказались потерянными безвозвратно.

Всего же с 1 декабря 1943 года по 30 ноября 1944 года, то есть за год, немцы потеряли на Восточном фронте 2116 "пантер".

Последним крупным сражением, в котором приняли участие "пантеры", стал контрудар немецких войск в Венгрии, в районе озера Балатон в марте 1945 года. В этих боях особенно отличились экипажи 130-го танкового полка учебной танковой дивизии вермахта (Panzer Lehr Division).

Всего же с 5 июля 1943 по 10 апреля 1945 года в боевых действиях было потеряно 5629 танков "Пантера". Более поздней статистики нет, но окончательное число уничтоженных машин этого типа несколько больше, поскольку бои с их участием шли в Чехии вплоть до 11 мая 1945 года. На вооружении армий союзников Германии "пантеры" не состояли, хотя такие попытки предпринимались.
Просмотров: 14456 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 1001 2 3 ... 9 10 »
0
100 cheap generic omeprazole 20 mg price best   (Сегодня 14:10)
how buy omeprazole 20 mg cost much does omeprazole generic omeprazole tablets dr 20 mg capsule uses http://bleacherreport.com/users/3649300-buy-generic-omeprazole-741#generic-omeprazole-order-mg-35 - is generic omeprazole over the counter buy available uk for cheap omeprazole 20 mg buy online http://bleacherreport.com/users/3658856-buy-generic-omeprazole-991#omeprazole-generic-cost-6 - generic omeprazole buy 20 mg twice a day what omeprazole buy 20 mg how to take online http://bleacherreport.com/users/3647560-buy-generic-omeprazole-902#buy-omeprazole-discount-mg-95 - omeprazole generic omeprazole dr tablets 20 mg cap ec generic omeprazole order 40 mg capsule dr http://bleacherreport.com/users/3649062-buy-cheapest-omeprazole-745#omeprazole-buy-coupons-discount-61 - can omeprazole be purchased over the counter uk 1 buy omeprazole dr omeprazole when to take 20 mg buy http://bleacherreport.com/users/3651601-buy-generic-omeprazole-752#buy-omeprazole-generic-mg-online-20-80 - generic omeprazole buy 40 mg daily online what is omeprazole 20 mg for buy capsule dr http://bleacherreport.com/users/3661228-buy-generic-omeprazole-922#before-buy-omeprazole-53 - what omeprazole discount 20 mg buy look like does discount generic omeprazole 40 mg para que sirve http://bleacherreport.com/users/3646817-buy-discount-omeprazole-148#buy-omeprazole-online-canada-52 - omeprazole buy discount 40 mg online cheap omeprazole generic mg 40 cost http://bleacherreport.com/users/3650898-buy-generic-omeprazole-423#buy-omeprazole-cheap-mg-online-67 - can omeprazole be purchased over the counter uk buy u generic omeprazole buy 40 mg dr capsule http://bleacherreport.com/users/3652869-buy-cheap-omeprazole-263#only-buy-omeprazole-online-33 - generic omeprazole and dr 40 mg cap price generic omeprazole buy mg 40 efectos secundarios http://bleacherreport.com/users/3657739-buy-generic-omeprazole-799#order-omeprazole-generic-20-mg-purchase-93 - generic omeprazole buy mg 20 prescription available omeprazole buy 20 mg how to take online it omeprazole buy 20 mg how to take online

0
99 выпускной альбом для детского сада Севастополь   (Сегодня 11:48)
Как найти http://fotograph.com.ua/web/seo.html - где найти фотографа Евпатория

0
98 цена такси Новофёдоровка Симферополь   (Сегодня 11:25)
Здесь http://crimea-transfer.net - цена такси Симферополь Мирный

0
97 Kind Inferior gloss over best pills   (Вчера 17:05)
liquid cialis buy light.cgi
http://buycialis-us.com - buy cialis
levitra vs cialis vs viagra weight loss guestbook.cgi?id=
- cialis online

0
96 Качественное оформление группы в контакте недорого   (Вчера 15:04)
Вчера я вдруг наткнулся на один полезный адрес в интернете и с приятным удивлением обнаружил это:
https://vk.com/studiovo - оформление группы в вк. Всего наилучшего!

0
95 vasiaefremm   (Вчера 09:17)
Очень прибыльная, но нелегальная работа!!!

Обналичивание копий пластиковых карт.Кардинг

По всем вопросам обращаться на kard-obnal@mail.ru
Мы предоставляем копии реальных кредитных и дебетовых карт под обнал. Мы закупаем дампы у поставщиков и записываем его на пластик. Карты работают во всех банкоматах со знаками Visa/MasterCard/Maestro.

Схема работы
Наша компания осуществляет доставку карт в любой город СНГ (Украина, Россия, Белоруссия) и страны близлежащего зарубежья.

Условия работы
1.Мы отправляем вам 5 карт (баланс от 1000$ до 3000$)
2. После получения вами карт, даём ПИН от одной из них.
3.Вы обналичиваете карту и присылаете нам 50% от номинала карты на реквизиты которые мы укажем, остальные 50% оставляете себе.
4.После чего мы отсылаем пин код от второй карты и продолжаем работать по той же схеме.
Карты работают в любых банкоматах с международными знаками
Visa MasterCard и Maestro.
Со временем у нас появляется определенный лимит доверия, и мы будем увеличивать с Вами объемы работ.
По всем вопросам обращаться на kard-obnal@mail.ru
По почте мы вышлем Вам более подробное описание.

0
94 Смотреть спортивные передачи бесплатно онлайн   (Вчера 03:00)
Сегодня я представлю Вам сайт, который сам постоянно посещаю по одной простой причине. Тут есть очень полезная информация, например:
http://smotri-sport.net/tv-online/autoplus/avto-plyus-onlayn.html - Авто плюс онлайн. Удачи всем!

0
93 Альтернатива Форексу.   (25.02.2014 23:28)
Автоматизированная система дохода!
http://goodfivus.ru/

0
92 такси Симферополь Алушта   (25.02.2014 10:16)
Здесь http://simferopol-taxi.com - стоимость такси Симферополь Форос

0
91 отзывы о наркологических клиниках   (25.02.2014 09:32)
тут на этом сайте предоставлен большой набор услуг http://sibrehab.ru/ - игровая зависимость у взрослых лечение.

1-10 11-20 21-30 ... 81-90 91-100
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Баннеры
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • < Информация о танках >

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz